当前位置: 天水网 >  娱乐 >  这,才是“春风十里不如你”的正确解读方式 > 正文

这,才是“春风十里不如你”的正确解读方式

天水网-娱乐 来源:壹早电影 时间:17-09-13 412条评论

点击题目下方蓝字关注  壹早电影

如果一份爱情和一份冠军荣誉摆在你的面前,

你会作何选择呢?

相信,不用壹姐过多提示,

多数人也都会做出“正确”的选择。

这种“正确”,

是我们在面对他人时,

愿意给出的最最官方的、

最最妥帖的答案。

因为,如果我们选择爱情,而弃冠军荣誉于不顾,那么毫无疑问,周围定然会响起许多质疑声。这些质疑声中应该会有对我们没有家国荣誉感的埋怨,应该会有对我们自私自利的指责,应该还会有对我们不成体统、不识大局的非议。

可除却被指责和非议外,谁曾想过我们作为当事人的真实感受呢?

壹姐今天想要安利给你们的电影,就是这样一部在面对选择时追逐自己内心的电影。电影名称《奥利最开心的一天》,豆瓣评分7.3。

影片讲述的时期是20世纪60年代,一位名叫奥利的拳击手从芬兰的某个小镇,来到了繁华的大都市赫尔辛基,为的是备战全球轻量级拳击锦标赛。对奥利而言,这场比赛举足轻重,因为与他对战的对手是曾经的世界冠军,也就是说,如果此战他获得了胜利,那么世界冠军的荣誉将非芬兰莫属。

听壹姐介绍到这里,或许你会猜测,这定然又是一部超热血、超燃情的励志类电影,这定然又是一部满含鸡汤和正能量的电影。但是,影片接下来的剧情,似乎——跑偏了。

因为,就在我们以为奥利应该会心无旁骛的备战时,他却,陷入了爱情。

呵呵哒,你一定以为壹姐是在搞笑吧!看电影之初,壹姐也曾这样认为,可这部用黑白影像为我们勾勒出的年代大戏,的确没能朝着我们以为的“正确”方向发展。作为一部非“典型”的运动题材电影,影片中甚至连紧张激烈的比赛镜头都未曾过多着墨。

相反的,影片的着力点在于,奥利的日常生活、奥利的喜怒哀乐。从始至终,影片给人的感觉都是淡淡的、如流水般细腻,却又能够扣人心弦。

更令我们想不到的是,这样一部非“典型”的运动题材电影,却“意外”获得了第69届戛纳电影节一种关注大奖。要知道,此片是导演尤霍·库奥斯曼恩的第一部长片电影呢。

壹姐认为,这绝对与影片抛开世俗,却又深入世俗的剧情设定不无关系。在壹姐看来,影片中的所有人,即便是表面上看起来令人讨厌的奥利的经纪人,也都有着各自的闪光点。

比如奥利,虽然潜力无限,虽然前途明朗,但站在聚光灯下的他并不快乐。但当他遇见爱情,并愿意为了自己所爱的姑娘全力以赴的奔赴赛场时,他决定放飞自己的思想时,他邂逅了快乐。何谓“放飞自己”呢,就是,无畏失败,无畏非议,无畏艰险,即便在赛场上输了所有人都尤为看重的比赛,奥利也愿意欣然接受,因为,对他来说,与自己的爱人在一起的时光,才是他最最快乐的时光。

比如奥利的经纪人,他处世圆滑,精明世故,为了赚得钱财,他拉着奥利游走于媒体、名流和赞助商之间。可即便表面光鲜,他也依然会因赚不来足够的钱财而被妻子在大雨夜赶出家门。生活于他而言,是狼狈的,是残酷的。可即便认清了生活的残酷,他依然会在奥利比赛前平静的鼓励他,不要害怕任何事,哪怕是失败。

在他说出这句话后,壹姐瞬间便对他的印象改观了。

生活,究竟应该是什么样的呢?是时时刻刻的保持绚烂,还是平平淡淡的回归现实?相信不同的人们,总会有不同的答案。

但看完电影《奥利最开心的一天》后,壹姐觉得,管它什么成功不成功,富有不富有,活好当下,放飞自己,才是我们最最应该做的事情呀!

喜欢电影的小伙伴都加入我们了,你还在等什么?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

享生活|爱电影

微信ID:yizaomovie

 长按二维码关注壹早电影

标签:

返回天水网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢