当前位置: 天水网 >  娱乐 >  不抄袭的综艺有多好?这个走肾又走心 > 正文

不抄袭的综艺有多好?这个走肾又走心

天水网-娱乐 来源:深八娱乐圈 时间:17-09-12 846条评论

离家远行,几乎是每个人都会有的经历。

为求学,为工作,当你迈出家门的一步,带走的不止是家人悉心打点的行李,牵肠挂肚的思念,更有父母赋予的教养、智慧。

最近,湖南卫视推出了一档全新综艺节目,不是真人秀,没有明星和嘻嘻哈哈的画风,意外地,很正经。

说的,就是离家远行。

儿行千里

看起来不太有噱头,又是文化类节目,看的人一定不多吧?

恰恰相反。

一经播出,《儿行千里》收视就稳居前列,观众之中,尤以23岁左右的年轻人居多。

很多看过节目的人,也联想到了自己当年离家求学的经历。

包括现场观众,他们胸前的标牌,上面标着各种各样的数字。

那个当然不是年龄,也不是什么编号,而是他们每个人离家的距离。

说到底,它关注素人家庭的普通日常,也是在关注每一个曾经离家远行的我们。

2016年5月26日,美国哈佛大学的毕业典礼上,一个中国人作为博士毕业生代表登台演讲,这是哈佛大学给予毕业生的最高荣誉。

这个中国人是何江,8年之前,他从湖南宁乡出发,到12145公里之外的美国波士顿求学。

8年之后,他在全球顶级的抗癌研究中心,与30多位世界级生物教授一起工作,进行博士后研究。

回忆离家那天的场景,何江到现在都还是历历在目。

 

那天,一家人起得特别早,儿子即将远行,妈妈特别高兴的同时,又带着一点小伤感。

 

临上车的时候,妈妈突然问儿子,有没有什么想吃的东西?

 

当时恰好是菱角快成熟的时候,妈妈知道儿子爱吃,正好,汽车站旁边就是一条水渠。

 

妈妈不够高,就一个人趟着水,深一脚浅一脚,踩着泥巴摘到了一些菱角,拿给儿子路上吃。

 

何江当时吃着这些菱角,眼睛却不敢直视妈妈。

 

许多网友看到这里时,很自然地,就联想到当初语文课本里那篇朱自清的《背影》:

 

我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不太难。

可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再往上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。

这时我看见他的背影,我的泪很快就流下来了。

不一样的是菱角和橘子,一样的是为人父母的牵挂惦念,也许不言不语,那蹒跚的背影却道尽了一切。

 

“所谓父母子女一场,大概就是今生今世不断目送彼此的身影渐行渐远。”

曾经有个教授来到何家取经,请教他们为什么这么会教儿子,一下子走出两个大学生,还一个研究生,一个博士后?

 

其实他们学历都不高,一个高中毕业,一个小学毕业,有一点,他们却很清楚,读书才能改变命运。

 

不像很多农村父母,为了养家多赚钱,不得已离开孩子出外打工,他们选择留在家里,宁肯苦一点累一点少赚一点,也要陪伴孩子。

 

不打麻将,没什么娱乐活动,一家人最常做的事情,就是围坐在桌子前读书,看谁能坐得久?

 

对于孩子,他们给出了最多的陪伴和沟通。

即使大儿子已经读到博士后,远在美国的日子里,他们仍然会每天视频。

妈妈很好奇儿子在做什么,听不懂,光是听着也开心,儿子也会乐于听妈妈讲村子里的事情。

就算远隔重洋,一家人的心也是紧紧联系在一起的。

跟何江不一样,这个男人没有离家,而是沿着父亲母亲走过的路,在家旁边的沙漠走了千里万里。

每天行走七公里多,一年下来要走两千多公里路,一走就走了二十年。

他叫张立强,是陕西榆林毛乌素沙漠的治沙人。

家住金鸡沙村,出了村子就是沙漠,三十多年前,那里方圆上百公里没有任何植物,只有孤零零一棵树。

每到春季刮风的时候,刚种下的庄稼,才刚出来,就被连根拔起,弄得村民们一年下来都没有收入。

当时,张立强家里条件非常好,靠养鸡养羊种枸杞得来的收入,他们家盖起了砖瓦房,是村子里少有的万元户。

张立强的父亲经常说,如果当地的环境不改变,咱们这个万元户,当不持久。

正是在这种情况下,他决定治沙,一出手就承包了一万亩沙漠,还自己手写了一张规划图。

仅仅两年多的时间,一万亩的沙漠里,就有七千亩变成了绿地。

也是在这个当口,张立强的父亲生病了,整日忙于治理沙漠,没有及时治疗,病情之后又转变成了癌症。

这期间,一共住了9次医院,做了7次手术,甚至左小腿截肢。

就算这样,还拄着拐棍往沙漠里跑,上去的时候,就手脚并用往上爬,下来的时候,就整个人滚着滑下来。

趁着家人回来之前,把身上的沙子都洗干净,装作从来没出去过的样子。

曾经的万元户,为了治沙,花光了所有的积蓄,弄得家里连口吃的都没有。

以前,别人家孩子看他们吃煮鸡蛋眼馋,现在成了他们看别人吃白面馒头口馋。

但不管再怎么困难,他们也没动过卖树的念头,尽管那些树的价值不下几十万。

父亲去世了,母亲接着种,母亲干不动了,儿子接着种,包括孙子辈的,就读的也是园林专业。

截止到现在,他们一家人把树从陕西种到了内蒙古自治区,11万亩的沙漠变成了绿地。

离家八千多公里的新华社战地记者陈序,参与过上百次巴以冲突和伊拉克战争报道,在战乱的中东地区前后度过了一千三百零六天。

被催泪瓦斯熏晕过,被高压水枪射击过,还曾经在前往加沙时,跟以色列国军签下“生死状”。

离家两千多公里的孟文波,离家11年,在中国南海上从事着石油天然气的勘探、开采工作。

2014年,他带领团队成功测试我国首个深水自营大气田,将我国的海洋石油工业成功带入超深水时代。

不同的人生轨迹,印证着不同的家庭文化。

他们取得的每一分成就,都离不开父母潜移默化的影响和教育。

看到有评论说— —

“为毛要一直抄其它国家的综艺。你们自己不是很牛掰得嘛......”

比起只是走肾,走心更难,但凡你用心了,观众会感觉到的。

节目中,印象最深刻的就是张立强的妈妈牛玉琴。

丈夫走后,她一个人撑起一个家,不植树的时候,她白天去帮村里人打工,一天一块钱。

晚上就帮别人做鞋,两个晚上做一双鞋,一双鞋一块钱,干各种各样的细活琐事去赚钱。

花了几年的时间,没有卖掉一棵树,终于还掉大部分债务。

现在,她的耳朵听不清,唯一还能听到的,就是当初丈夫送给她的铃铛的声音。

在别人眼里,那是普通的道具铃铛,在她的眼中,那是比钻戒都珍贵的结婚礼物。

一挂就是五十多年,从不离身。

不管是对丈夫的感情,还是治沙,她从一而终,不曾轻言放弃,用了三十多年写好了两个字“坚守”。

这就是家风最好的展现之处。

它不一定藏在浩瀚书海里,也不专属于书香世家,它切切实实来源于每一个平凡家庭的日常。

身体力行、柴米油盐,都是家风。

当你走出家门,你自己,也是家风的一部分。

商务合作:951465902

标签:

返回天水网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢