当前位置: 天水网 >  娱乐 >  张国荣生日,我们来聊聊这部重映的《失业生》 > 正文

张国荣生日,我们来聊聊这部重映的《失业生》

天水网-娱乐 来源:知影 时间:17-09-12 664条评论

今天9月12号,哥哥生日,凌晨,唐鹤德在ins上发了这张照片纪念这天。

正好看了正在重映的《失业生》,有颇多感慨,今天就来聊一聊这部电影。

和海报上显示的一样,这部片子的主演就是当年的如日中天的「中环三太子」——张国荣、陈百强和钟保罗。

这部片子是张国荣非常早期的作品,知名度不高,坦白来讲整体质量也并不能说上佳。那吃的是什么呢?是虽然已经讲到滥俗,但我依然要毫不避讳地讲的「情怀」两个字。

怎么说呢,这是上世纪八十年代产出的、由当时香港带有传奇色彩的三大巨星演出的典型港式青春片啊!

八十年代的港式青春片,纵然也有平平淡淡真实细腻的「小清新式」,但香港导演更常拍的主题是「残酷青春物语」,关键词常常是残酷、叛逆、反抗、愤怒、打碎、破坏乃至死亡。《失业生》虽然没有激烈到极点,但也涉及到了一些由学生时代进入社会的残酷事实。

影片的前三分之一,讲的是主人公們无忧无虑的校园生活。

猜女老师的内裤颜色,偷偷传阅性感女郎的照片,借捡球之名跑到隔壁女校去看女孩子们上体育课——这些都是非常典型的港式校园桥段。

打打闹闹,会考完毕,在狂欢中洒脱地烧掉身上的那件校服的同时,他们也要开始考虑自己的未来了。

这部片子里,张国荣的人物设定是一个挣扎在社会底层的小角色。出身贫穷,生活艰难。一家三个小孩,全凭母亲一人看厕所拉拔长大。

他有出身底层的少年人的敏感、虚荣和强烈的自尊心。明明生活只够温饱,但硬是要跟同学说自己的皮鞋要六百块、皮带要两百块,看到赵雅芝的第一反应是冒认她是自己的姐姐。

他同时也漂亮而骄傲。如果不查资料,你很难想象到当时的张国荣已经将近25岁,他在电影里呈现的,活脱脱的就是一个十七八岁的少年:有身处校园时风发的少年意气;也有面对生活挤压,颓废和落魄之后奋起的反攻。

张国荣真的是很适合演气质独特的边缘人物的,比如这部电影里这个颓废美少年的角色,就完全在张国荣的控制范围之内。

而当时大红大紫的陈百强,在剧中的人设是一位有音乐天分却不被父亲理解的富家子弟。

绝大多数内地的或者年纪比较小的观众,提到陈百强第一时间想到的也许只是他的歌手身份,以及诸如《一生何求》、《偏偏喜欢你》这些传唱度极高的金曲。

在很多人的印象里,陈百强的脸比他的声音要模糊很多。但看了这部电影,你应该就能立刻明白为什么陈百强会被称为「香港首代偶像歌手」。

他拉小提琴的样子,可以确实明白地佐证「音乐王子」不是一个只能当作摆设的虚词,而确确实实是有人能配得上它的。

陈百强的五官不是最出众的,满身温润的贵气才是他的杀招。

当时的陈百强在香港乐坛如日中天,红到发紫。他在电影中饰演的角色孔家宝跟他本人的经历几乎如出一辙:出身富商家庭,有极高的音乐才华,一心想学习音乐,但受到父亲的阻碍,最终还是与家庭达成了和解,实现了自己的音乐梦想。

歌手身份的陈百强,奉献了电影中所有的插曲和主题曲。尤其是这首《有了你》,是电影的很关键的一个元素。

为什么这么说呢,因为这首歌不仅是剧中孔家宝得以实现梦想的阶梯,还是电影里他和女主角Mabel感情的写照。

电影里饰演Mabel的是徐杰,至今提起她,很多人的称号还是「太阳花女孩」,这个称号其实就是来源于这部电影里她的经典造型,剧中有首插曲也叫《太阳花》。

当时的徐杰的脸是实打实的美,其实并不是太阳花那种明艳挂的,这种温柔清纯的感觉,倒更像出水芙蓉。

而这一对的感情线也着实可爱,全无猜忌,有的只是青春期的甜蜜和互相扶持。发带少年和半马尾女孩一起看鱼,可真是太甜啦。

「中环三太子」里剩下的一位钟保罗,是当年无线的金牌主持人,有自己的王牌节目,是连续三届的的港姐司仪。

在电影里,他演的是陈百强所饰演的孔家宝的弟弟孔家辉。虽然这个角色设定在剧里中规中矩不太出彩,但同样有一张青春的生气勃勃的脸。

《失业生》上映之后的第八年,时年三十岁的钟保罗于自己的住处一跃而下。

1993年10月25日,在医院躺了一年半的陈百强终因逐渐性脑衰竭而去世,终年35岁。

再往后,2003年的愚人节,是张国荣。

至此,「中环三太子」都已不在。

我们是很容易从电影里找到年代的记忆的。

比如这个条纹背心掖在牛仔裤里,再配一个同色系发带的复古造型。

比如这个晕晕乎乎的镜头。

比如充满了年代特征的台词。

比如这种因电影而生的、斑驳的、模糊的合照。

(1981年,《失业生》演员合照,左起分别为赵雅芝、张国荣、陈百强、钟保罗、蒋金)

留住「中环三太子」的,除了《失业生》,还有1980年的电影《喝彩》,同样是三人担纲男主角。这张极有名的「三太子」合影,就是出自这部电影的拍摄。

有时候想想当演员也很好啊,所有的青春年华都有胶片和镜头一帧一帧帮你留住,那些青涩的、傻气的同时也美到无法无天的脸,就能无休无止地在小小的盒子里里追赶跑闹。

有时候想想电影真好啊,它无法让现实的时间停止,却可以封存住时光。也想谢谢电影,永远地封存住了这些青春的笑声和脸,封存住了中环三剑客的璀璨时光,封存住了香港电影的黄金时代。

饕餮客

值得阅读的深度影评

品味独特的佳片推荐

有趣有料的八卦内幕

电影背后的人与事

知影

公众号:zhiying2048

商务合作

QQ:2881234712 

个人微信:xiaoxintech

标签:

返回天水网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢