当前位置: 天水网 >  娱乐 >  Spotify付费用户数或已近6500万,总活跃用户数或达1.5亿 > 正文

Spotify付费用户数或已近6500万,总活跃用户数或达1.5亿

天水网-娱乐 来源:音乐财经 时间:17-09-12 328条评论

编译 | Dewelf

校对 | 李雪娇

编辑 | 李禾子

 

Spotify或许又有了一个新的可以与唱片公司和版权代理商们谈判的理由。

 

当地时间9月8日,据外媒Digital Music News(DMN)报道,有消息人士称当前Spotify在全球的总活跃用户数已达到了1.5亿,付费订阅用户数已接近6500万。1.5亿相当于Pandora用户数的2倍(Pandora今年第二季度财报显示,其活跃用户数为7600万),且这个体量几乎完胜Google Play Music和Xbox Music这样的竞争对手。对于Spotify来说,如此庞大的用户量意味着它的版权谈判有了更多筹码。

 

△Pandora在今年第二季度的财报公布,其活跃用户数量为7600万。

 

6500万的付费订阅用户则意味着,Spotify仅仅在短短不到2个月时间里,付费用户数就增长了500万(7月底官宣的数字为6000万)。这同样是一个惊人的数字,几年前也许还是不可想象的。但这对于Soundcloud这样正处于苦苦维持现状中的公司来说,兴许也不是什么好消息——尽管它对外宣称自己还有大约3亿之多的活跃用户,但很明显这个数字正在缩减。

 

DMN表示他们的消息来源是Spotify的一个主要内容合作伙伴,至于何时会官宣,该知情人士表示目前并没有一个确切答案。

 

不过Spotify可能也许并不会在这个节骨眼上选择公布这些数字。原因在于它平台上的免费用户数量依然庞大,Spotify对此非常重视——就在几个月前,刚刚有传言说三大将会要求音乐流媒体平台取消免费服务。Spotify希望能在尽可能有限的时间里收拢更多音乐版权,促进更多免费用户向付费用户转化,这同样是在为其上市进一步做准备。

 

 

而就在上个月,Spotify刚刚与华纳音乐签署了长期合作协议。华纳也是三大中最后一个与Spotify签署合作协议的公司,环球与索尼与其宣布达成合作的时间分别为今年4月和今年7月。

 

同样发生在上个月,Spotify一直以来的“老股东”高盛投资合伙人基金(GSIP)转售了其所持有的超过7500万美元的Spotify股份,这部分股份占到了GSIP对Spotify总持股的将近一半,但原因高盛方面并未作出回应。业内人士同时分析,Spotify很有可能将上市时间改为2018年初,而不是在今年的第四季度。

 

该消息人士同样透露,Spotify的目标是在今年年内实现7500万的付费订阅人数。姑且按照每月200-250万新付费用户的增长速度,这一目标看起来指日可待。而且还有两件事可能加速这一进程:一个是Spotify每年都会面向付费订阅用户推出年终大礼包;另一个是它对于低价计划的推动,其中就包括了最近联合视频流媒体平台Hulu推出的5美元/月的学生价服务。

 

 △美国视频网站Hulu由美国国家广播环球公司和福克斯在2007年3月共同注册成立。

 

虽然用户数量的增加对于Spotify来说是件喜事,但它最大的竞争对手Apple Music的竞争力同样不可忽视。后者曾在今年6月的WWDC上证实,其付费订阅用户总数已达2700万,并且正向着3000万的数字迈进。当然Apple Music的增速也是显著的,在过去半年增长了近700万用户,平均每月用户净增长120万。要知道,它仅仅提供付费服务,且只推出了短短两年时间。其用户的增长很大程度上也受益于iPhone、iPad等苹果产品良好的销量,最新数据显示,平均每5个iOS用户中就有1个使用Apple Music。

本周轮值编辑:李禾子

联系方式:

招聘 | 这次,我们召唤一个设计担当啦!(当然还有更多岗位……)

大数据 | 年底Spotify将坐拥7000万付费用户并获50亿美元收入,可到底能不能实现盈利?

标签:

返回天水网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢