当前位置: 天水网 >  体育 >  路易斯-斯科拉亲笔:我们在阿根廷是如何打篮球的 > 正文

路易斯-斯科拉亲笔:我们在阿根廷是如何打篮球的

天水网-体育 来源:专篮 时间:17-08-03 841条评论

说实话,我很高兴马努最终宣布他将回到赛场,继续自己的第16个NBA赛季。

因为这样一来,人们就不会再追问我关于他的事情了。

马努是我们国家历史上最伟大的篮球运动员,我想这么说应该没有任何异议。但事实却是:当马努还是个孩子的时候,他真的只是泛泛之辈。他甚至都没能入选我们的国家青年队。

在他小的时候,有些事与愿违。他不高,而且太瘦。他看上去就不大像是块打篮球的材料。这可是阿根廷的黄金一代,一群在2004年奥运会上夺得了奥运金牌的家伙。奥博托,诺奇奥尼,佩佩-桑切斯,普里吉奥尼。当我们在1996年就聚在一起打球的时候,马努似乎还没有那么优秀,混不进我们“这支球队”里。

在15岁的时候,他被裁掉了。

路易斯-斯科拉亲笔:我们在阿根廷是如何打篮球的

当我们中的一些人开始前往欧洲谋发展的时候,马努留在了国内。他为阿根廷北部的俱乐部安第诺队效力,后来又被交易到了他的家乡巴伊亚-布兰卡的球队。起初,他的机会并不多,但是当他得到上场的机会之后,球探们就开始关注到他了。最终,一位来自意大利的球探把他带到了位于意大利,加盟了一支乙级联赛球队卡拉布里亚的维奥拉-雷吉奥队。

待到马努再次回到阿根廷国家队时,他便如同脱胎换骨一般。至于他是不是场上最瘦弱的球员,已经显得不重要了。

取而代之的是,他变成了一个今天大家所熟知的,最可怕的竞争者。

但是关于马努,明年你们就能看到他重返NBA了,我们这里就说这么多。

路易斯-斯科拉亲笔:我们在阿根廷是如何打篮球的

如果你真的想要听听我的故事,并搞明白那支阿根廷队是如何走到一起的,你就必须明白在上世纪90年代阿根廷人是怎么看待篮球这项运动的。在这里,篮球不过是足球的替代品之一,一种为了不让足球显得那么单调而存在的运动。在阿根廷,国家足球队承受着巨大的压力,人们对他们寄予厚望。比如在2014年阿根廷输掉世界杯的时候,人们的反应就像是世界末日一般。这种感觉真的很严苛。

他们已经是世界第二了,但对于阿根廷人而言,这显然还不够。

说起篮球队,就像是来到了一个不同的世界。我们这群年轻人当时所出战的第一次国际大赛是2000年悉尼奥运会的预选赛。我们差一点点就能打进决赛圈了,但最终没能成功。虽然我们那次没能踏上奥运赛场,但是国内球迷的反响却不赖,“我的天呐,你们居然走到了那么远,不错嘛!”我们收到了国内球迷的热烈欢迎。事实上当时阿根廷国内对篮球的预期就只有这么多。

路易斯-斯科拉亲笔:我们在阿根廷是如何打篮球的

在那时,我们认为如果能在2004年挤进奥运会前12名就算是个相当切合实际的目标了。我们想要的不过如此。这也是当时我们能够想象得到的最好成绩了。至于夺得赛会金牌,根本就没想过。因为自从1972年以来,美国队包揽了该项目所有的奥运会金牌。尽管我们在2002年的世界锦标赛上击败了美国队,但我们知道美国人会为了奥运会组织起更强大的球星团队来比赛。如果我们能够想办法得到一枚奖牌,那绝对可以名垂青史了。

但最疯狂的事情发生了:阿根廷队做得比他们最乐观的预期还要好。

我们震惊了世界。

路易斯-斯科拉亲笔:我们在阿根廷是如何打篮球的

我的父亲是一名半职业篮球运动员。在我小的时候,我觉得他真的很神奇,他白天去银行上7-8小时的班,下班回家照看我们,接着还会在晚上9-10点去训练。他会在全国各地边旅行边打锦标赛,去跟那些小城市或者偏远地区的球队比赛。通过比赛,他也赚了些钱,但那却不是他为之努力的原因。

我记得曾经问过自己,为什么他要这么做呢?但是他对比赛的热爱似乎会传染一样。他所打的是“真正的篮球”,就是那种纯粹为了热爱而进行的比赛。

不管他去哪里,我都会跟着他,所以我去打篮球不过是迟早的事情罢了。最终,我们在自家的车库上装了一个篮筐,这在美国人看来似乎是再稀松平常不过的事情了,但是在上世纪80年代的阿根廷,人们都觉得我们疯了。

路易斯-斯科拉亲笔:我们在阿根廷是如何打篮球的

阿根廷是足球的国度。但篮球却是维系我和父亲的重要纽带。

可是当时还有一个大问题,在上世纪80年代末90年代初,我们还没有有线电视网络,因此我们是没法看到NBA的比赛的。

于是我们只好自己想办法。

想要看现场直播自然是没戏了,但是我们可以买过去比赛的录像带来看。通常情况下,这些录像带都是被人从美国带回来,然后在街头贩卖。差不多就像是在自家车库贩卖私货的感觉。

但是后来有线电视在阿根廷得到了推广,并永远的改变了这个国家。

1992年,芝加哥公牛队在总决赛上对阵波特兰开拓者队,开拓者队的教练是里克-阿德尔曼。(有趣的是,他也是我在NBA的第一任主教练。)我和我的朋友们比赛深深的吸引住了。通过有线电视观看NBA总决赛成为了我们那一代人与篮球最初结缘的方式。渐渐的,随着媒介的传播,篮球开始成为了足球之外的另外一个选择。虽然当时还没有那么多人参与其中,但是比赛的美感与足球类似,传球,无球跑动穿插,这样的配合很能激发起人们的兴趣。

路易斯-斯科拉亲笔:我们在阿根廷是如何打篮球的

足球是阿根廷的国民运动,未来也将会如此。没有任何运动能够逼近它的地位,篮球也不会。但是篮球却还是成长为了一个具有竞争力的小兄弟。

你看,尽管阿根廷的人口并不像许多体育大国那样多,但是我们也有几样得天独厚的条件。

首先,正规的篮球赛是我们那里唯一能够接触篮球运动的机会。我们那里没有三对三,一对一,或者随意分拨的比赛。我们只有五对五的正规篮球赛,所以从一开始,我们所接触的比赛就是以球队的胜利为导向的。这项策略所带来的影响,从青年队到国家队贯穿始终。

其次,也是更为重要的一点,我们充满了激情。注意,我不是说,“噢耶,赢下比赛,还能得个40分,成为场上的球员让我充满了激情。”换做是个路人,他也会享受这种感觉的。能够擅长一项运动是非常有趣的一件事,而阿根廷人对于从平庸变得擅长的这个过程超有激情。不然你认为,像梅西这样矮小的家伙,是怎么变得这么强的?

路易斯-斯科拉亲笔:我们在阿根廷是如何打篮球的

至于我自己嘛,我的身高具有天然的优势。我的父亲很高,所以我也长得高。我几乎比所有的同龄人都高,所以从我刚开始打球的时候,就能比别人多得很多分。我变得非常有统治力。等到我11,12岁的时候,我收到了第一支旅行球队的邀请。这一切来得都太快了,当我加入了另一支更具实力的篮球队,并被国家青年队纳入考虑名单的时候,我就立志打算成为一名职业运动员了。我做出这份决定的原因并不是因为,“我能通过打篮球挣到钱吗?”这是必然会发生的。当时我的心情更像是,“我到底能走多远呢?我能去欧洲打球吗?我能打NBA吗?”

15岁的时候,我签下了人生中第一份当地篮球队的合同。

没过多久,我就随阿根廷青年队一同前往厄瓜多尔参加了一个锦标赛。三个来自欧洲的球探看完了整个锦标赛,同时做了详尽的笔记。在一场比赛结束后,一位球探找到我,告诉我他代表西班牙甲级联赛的巴斯科尼亚队看中了我。

路易斯-斯科拉亲笔:我们在阿根廷是如何打篮球的

“我们想要给你一份合同。”

我签下了合同,并前往了西班牙。

那一年我17岁。

现在看来,那时的举动实在是太疯狂了,但在写下此文的时候,我成为职业篮球运动员已经有22年了。我所参加的比赛遍及世界各地。在NBA我拥有过许多荣耀时刻,但如果就我的篮球生涯而言,阿根廷队在2004年夺得奥运金牌绝对是最令我骄傲的一次。

在国际篮球圈子里,人们总是通过与美国队的较量来衡量他们自己的国际地位。对我们来讲,也是如此。那一年我也是用半决赛击败美国队的那场比赛来衡量自己的。1999年,我们曾经在波多黎各举行的奥运会预选赛中与美国队交锋过,当时我记得我们完全处于劣势。当时的感觉就像是,我到底是不是应该继续打篮球了呢?

路易斯-斯科拉亲笔:我们在阿根廷是如何打篮球的

我知道现在这话听起来就像是在开玩笑,但当时的情况就是这么糟。1999年的时候我们还没有为这样的比赛做好准备。那时我的防守对象是温-贝克,他比我高2英寸,比我重40磅。第一次他隔着我灌篮的时候,完全把我挤出了自己的合理位置。我感觉自己飞了出去。当时我已经是我们球队里最强壮的球员之一了,而贝克在我面前取分如入无人之境一般。

当时我想,这家伙比我强太多了。

另外一个回合里,他深入到了底线附近,试投了一个三分球。我当时对自己说,不可能吧,他还会这个。他在我身旁跳起,如果这样的球他还能进,我可就真的毛了。不过接下来,我陷入了深思。

这一球,也进了。

这就是差距!我想。我想我这辈子也没机会跟这群家伙竞争了。

路易斯-斯科拉亲笔:我们在阿根廷是如何打篮球的

但是我们队里的伙伴们也都是铮铮铁骨,我们知道我们下一回一定会比以前更具竞争力的,再下一次还会继续进步。这时,我们已经在一起打了足够久了的时间了,场上的一切行动都变成了我们的第二本能。每个人都知道自己的职责所在,更别提我们还拥有阿根廷国家队历史上最具天赋的一帮小伙子了。

在二十一世纪初的时候,一切都在发生变化。我们获得了雅典奥运会的参赛资格,又一次遇到了老对手美国队。虽然在历史上美国队都像例行公事一般击败了我们,但我还是能看得出来相比之前的碰面,我们取得了进步。2002年,我们就在美国印第安纳波利斯举行的世锦赛上击败了他们,这也是我们头一次击败拥有NBA球员的美国队。

从那时开始,我们明白了,我们能够跟世界上任何对手较量。

路易斯-斯科拉亲笔:我们在阿根廷是如何打篮球的

虽然2004年的那支美国队更加的星光熠熠,他们拥有阿伦-艾佛森,蒂姆-邓肯和阿玛雷-斯塔德迈尔,但是对我们来讲真的无所谓。

尽管事实是,自从派遣职业运动员参加奥运会以来,美国男子篮球队还从来没有在奥运会历史上输过球。我们知道自己面对的是怎样的对手。

但是我们我们在一起已经磨合了10年了:马努,安德烈斯-诺奇奥尼,卡洛斯-德尔菲诺,法布里西奥-奥博托,佩佩-桑切斯,沃尔特-赫尔曼以及其他一些人。

截止到2004年,我们变得更成熟也更强壮了。我们不仅仅认为自己有机会击败美国队,我发誓虽然现在看来这种感觉有点滑稽,但是当时我们知道我们一定能击败他们。

当时我们的自信完全上升到了另一个高度。

路易斯-斯科拉亲笔:我们在阿根廷是如何打篮球的

我总是记得那天当我走上比赛场地时的感受,记得在更衣室里我们拥有多么高昂的斗志。

这种感觉真的不一般。美国队期望能够获胜,我们也不打算输。我们队中的每一个人都坚信于此。

整场比赛,我们都表现得不同于以往和美国队的任何一场比赛,那时我们知道我们有可能赢,但打心眼里明白自己最后一定会输。作为一个旁观者,我们曾经看到那么多球队都几乎要击败美国队了,但到了最后却要么犹豫要么紧张的输掉了比赛。甚至连之前在印第安纳波利斯击败美国队那一次,我们也没有真正相信过我们会赢。

路易斯-斯科拉亲笔:我们在阿根廷是如何打篮球的

当球队需要诺奇奥尼或者马努来投关键球的时候,他们总是能够命中(那时马努已经29岁了)。我们的传球棒得令人难以置信。当其他球队在最后关头开始犹豫不前的时候,我们却表现得更为强大了。整场比赛我们都处在领先位置,即便是在最后时刻美国队还能像比赛开始那样发起冲锋,我们也丝毫没有退却。

那个时候,我得承认我们或许真的忘了,这场比赛之后我们还得再赢下一场比赛才能夺得冠军。不过我们快要击败这支不可一世的球队了,这种感觉简直太疯狂了,我们真的没有意识到这只是半决赛而已,这场比赛之后我们还有更重要的比赛要打。

后来的事情大家都知道了。

路易斯-斯科拉亲笔:我们在阿根廷是如何打篮球的

阿根廷人的激情并非糊弄而已,问问梅西,问问马努就知道了。

说起马努,2020年东京奥运会约吗?那个时候说不定你有点儿太老了呢,不过你总是会令所有人感到惊讶不是吗?这又不是第一回了。

标签:

返回天水网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢