当前位置: 天水网 >  社会 >  干哪行哪行不景气!临河小伙跟着媳妇做电商,今年要卖200万 > 正文

干哪行哪行不景气!临河小伙跟着媳妇做电商,今年要卖200万

天水网-社会 来源:掌上巴彦淖尔 时间:17-09-13 528条评论

张其从事电商,包括成立电子商务公司,都是因为媳妇儿。“一个成功男人的背后,往往站着一个女人”,对于这句话,张其深有体会。

干哪行哪行不景气

他做起了微商媳妇儿的“贤内助”

张其今年29岁。他2010年中专毕业后,干了4年工程,之后卖了1年家电。

“我是干哪行哪行不景气。”回首过往,张其自嘲说,“干工程,房地产陷入低谷;卖家电,生意难以为继。”

让张其感到欣慰的是,媳妇聪明、勤奋,在他因生意失败一度困惑、迷茫的时候,不仅给予他安慰,还努力挣钱,分担养家责任。

那段时间,张其媳妇儿受朋友的带动,在微信上推销软件。第一个星期,她卖了八九十元,张其是挣过大钱的人,对此自然嗤之以鼻。没想到,第二个星期,销售额上到了二三百元,张其有点惊讶。从第三个星期开始,销售额便维持在千元左右。这下张其坐不住了,好家伙,还真不能小看微商。

媳妇儿这么能干,张其当然要全力扶持,他拿出家里的积蓄,给媳妇建了个工作室,起名为“小星”,因为媳妇儿的名字里有个“星”字。

“小星”成立后,张其主要负责技术方面的工作,销售由媳妇儿带领几个人负责。生意最好的时候,工作室每天的纯利润达到1500~2000元,来钱很“冲”。

但是,过了一段时间,“小星”的效益开始逐渐滑落,张其和媳妇儿认真思索后,决定转型。怎么转?由微商转为开网店,由卖软件变为销售农产品。

吸取教训,网店发展步入快车道

2016年,张其在临河电子商务产业园成立了公司,仍延续工作室的名字。这回,换做张其主事,媳妇儿退居幕后。

张其开了两个网店,于当年的12月1日正式上线销售。首日,他接了一单生意,次日增加到了十几单,然后就开始成倍增长。一个多月下来,他的网店销售额达12万元。

这样的成绩,让张其有些“飘”,认为日进斗金指日可待。他立即招兵买马,雇了好几个人搞客服、做售后,就等着过完春节大展身手。

然而,希望越大往往失望也越大,年后,他的生意一落千丈,几乎天天赔钱,为了节约成本,他只留下四五个员工。

为什么会出现这种情况?原因有外部和内部两方面的。

先说外部。所有线上销售,有个淡、旺季之分,一般上半年是淡季,下半年是旺季。张其的网店刚开业那会儿正赶上旺季,他以为生意会一直火爆,但过完年,进入淡季,他没有做好准备,所以措手不及,难以适应。

再说内部,也即自身原因。年初,张其高价收购了一批生瓜子,成本超出了网上售价(一般生瓜子的网上售价为每斤5~6元),他为了维持每斤5~6元的价格,自作聪明地掺了大量小瓜子,结果70%的顾客都来找麻烦,他的声誉和生意受到了严重影响。

张其赶紧采取措施补救,他买了一个大筛子,把3吨瓜子筛了一遍,剔除小瓜子后,重新上线销售。

危机终于在张其“抓品质,稳客户”中化解,并且随着淡季过去,他的生意又红火起来。“这个教训对我来说太深刻了,差点就把我的网店毁了。”如今说起此事,张其仍心有余悸和懊悔不已:“通过这件事,让我明白了做生意一定要诚实守信,脚踏实地,不能弄虚作假。”

“销售额达到200万元以上”,是张其今年的目标。同时,他还计划今年在临河开5家线下体验店,目前正在选址。未来,张其的规划是,每年销量翻一番,并在2020年前建一家厂子,实现自产自销。

最后,张其对所有有志投身电商行业的人提出一个建议,最好来电商园区创业,因为这里可以提供培训、指导,可以向其他商家直接要货,而且这里基础设施完善,有专门的仓储室,还有专业美工,负责产品的设计、拍照。

巴彦淖尔日报社全媒体记者 高杰

这些精彩内容,大家都在看:

临河市民注意:13、14日你家可能停水

中粮集团在巴彦淖尔投的大项目开工啦

临河羊肉价格大涨,咋回事?

10月1日起,进城摆摊终于合法了

明年起我市居民医保不再区分大人小孩

开放半个月的临河足球主题公园变了样

标签:

返回天水网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢