当前位置: 天水网 >  社会 >  可惜!中国一学生设计先进飞机,结局惋惜! > 正文

可惜!中国一学生设计先进飞机,结局惋惜!

天水网-社会 来源:全球局势战略纵横 时间:17-09-13 825条评论

现在中国军迷讨论武器时,已经由过去的讨论武器参数,上升到了工程机械电子等学术方面去了。相信不是太懂这些的小伙伴们看到他们成天整这些数据的时候,一定会说搞得这么专业,你们怎么不去设计武器呢?你还别说中国历史上,还真出现过学生设计飞机的一幕。

 

由于当时中国刚解放,发挥人民群众主观能动性是当时的首要目标,所以当时的门槛现象现并没有现在这么严重。别说大学生就是农民,只要你有好的想法,经过研究方案能通过,把你弄到飞机设计师团队里,也不是不可能的。

恰巧那时美国刚刚服役了最新的F-105战斗轰炸机,其最高飞行速度达到了2.0马赫,在那个能量空战理念不成熟,一味追求高空高速的时代,这款战斗机界就成了业界标杆。

 

为了赶超美国战机,当时就有一群哈工大的大学生自发设计了一款新型飞机。这款飞机在当时看来非常先进,大胆的采用了两侧进气,不但装有涡喷发动机,还有提供额外动力的火箭发动机,并且装备有探测距离达23公里的机载雷达。

 

更可怕的是这款战机的最大速度达到了2.5马赫,飞行高度也达到了25000米,当这些学生的2537页图纸交到设计院专家手中时,专家们都感到了震撼。但是毕竟大学生没有了解过社会,专家们将图纸研究一番后,就发现这款飞机远超我国工业能力能承受的范围。

设计院提出的将这个设计做技术存档的要求并没有被上级接受,反而要求设计院尽快研究将这个飞机设计出来,并将计划命名为“东风-113”。

 

当然脱离实际的设计注定不可能成功,设计局提出的66种新材料到下马也只完成了14种,这使得飞机始终只能制造80%。最终走投无路的设计局只能向上级请求将这个项目下马,不要再在这个无法完成的项目上浪费钱了。

最终的“东风-113”计划,只留下了19000个零件和几架半成品飞机,虽然以现在的眼光来看这个项目的下马有点可惜,但是对于当时来说这也许是拯救中国航空工业的一个举措,不然继续这么好高骛远下去中国说不定就和今天的南亚某大国差不多了。

 

正是后来中国航空工业脚踏实地,中国航空才有了今天的成绩。

奋笔疾书解读局势只为唤醒更多人,认同就请支持我吧。

 

另:大量粉丝还没有养成阅读后点zan的习惯,希望大家在阅读后顺便点zan,以示鼓励!坚持是一种信仰,专注是一种态度!

(全球局势战略纵横公众微信号:zhanluezongheng。)

标签:

返回天水网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢