当前位置: 天水网 >  汽车 >  Lab Q&A | 城市里开手动挡真很累吗,承载和非承载车身那个好? > 正文

Lab Q&A | 城市里开手动挡真很累吗,承载和非承载车身那个好?

天水网-汽车 来源:AutoLab 时间:17-09-13 69条评论

买手动挡还是自动挡好?表面看似乎已经不用争论,其实这与用车文化有关。最近《战狼2》把BJ40、大通D90这些非承载SUV概念带起来,但非承载如果真的好,为什么当年会被主流淘汰?

Q:在城市里开手动挡真的很累吗?

阮锦程:这个问题太简单,Autolab的读者会帮你回答了,肯定说是累。不过我会提出一些不同的看法。

 

我去过北非的阿尔及利亚,首都全是上下坡的山路,而且堵车情况非常严重。但我发现当地私家车几乎全是手动挡,而且以标致208、301这种小车为主。是因为手动挡省油么?不是,因为阿尔及利亚是产油国,它的汽油是世界最便宜之一。

 

“为什么这么堵车还买手动挡?”我这样问当地人。当地人说:“就是堵车才买手动挡呀?因为手动挡起步快,加速快。”其实背后的原因,还是文化,曾经是法属殖民地的阿尔及利亚,用车文化也受到了法国、欧洲这些喜欢小车、手动挡国家的影响。

 

我想说的是,城市开手动挡真的很累吗?对我来说不觉得,因为手动挡每一次红灯起步加速,都给你满满的快感。但如果你不喜欢车,不喜欢驾驶,还是自动挡吧。

 

Q:日系越野车选哪一个好?本田CR-V、丰田RAV4还是三菱欧蓝德?

 

阮锦程:CR-V和RAV4可以看成是一类车型,它们的驾驶风格、内饰做工、品牌位置、质量可靠性和二手保值率都一样。所以你喜欢那一款自己选就行。

 

三菱欧蓝德是一个另类,它的品牌地位、质量和二手保值率会差丰田和本田一点点(日系车可靠性都不会太差啦),舒适性方面也欠一点点。但三菱是真正的SUV专家,它的底盘和四驱系统复杂路面表现更出色,耐用性也不错,而2.0L两驱入门版定价真的挺低。

 

最后答案是,如果你买SUV只是为了城市代步,完全体会不到越野乐趣,那就丰田和本田。相反,三菱欧蓝德至少还有一点点SUV的血性,留给懂车的人选择。

Q:驾校的车,为什么踩离合不踩油门就可以走,自己的车就不行?

 

顾家栋:其实不只有教练车会有这样的情况,松开离合,不踩油门,车子就能往前走的原因在于车辆在怠速阶段,发动机仍然在燃烧汽油做功,此时喷油器与发动机的进配气机构并不是随着油门的动作,而是循着车辆系统给定的参数对车辆供油,供气,做功。

如果此时挂到一档后将离合器松开,发动机原本在怠速空转的动力通过离合器挂载到了变速箱上,带动变速箱开始转动,变速箱转动带动了车辆的传动系开始了车辆的怠速滑行,这个时候,虽然不踩油门,车辆仍然可以通过发动机怠速做功来前进,至于你的车不行,估计就是怠速过低的原因,但也因车而异。

 

Q:在奥迪的车型中,经常会看到Sportback这一叫法,请问什么是Sportback,它与普通车有什么不同?

 

阮锦程:Sportback直译就是“运动化的车尾”,是处于两厢车与三厢之前的概念,但放在不同车型上又不有不同解释。例如A7 Sportback是“溜背”的意思,比三厢车有更大的尾部空间,线条性感。而在A3 Sportback,就是比普通两厢增大了尾部空间。

Q:自动驻车和上坡辅助的区别是什么?

 

顾家栋:虽然二者在功能性上有类似之处,但实则是两种独立的没有任何关联的配置!自动驻车功能(AUTO HOLD)是在电子驻车制动系统基础上的一种功能性延伸,它可将行车过程中的临时制动功能由电子控制方式来实现停车制动。该技术的运用能够使驾驶者在车辆停下时无需长时间踩刹车,能够避免车辆因滑行而产生危险。

而上坡辅助系统(Hill-start Assist ControL,HAC),是在ESP系统基础上衍生开发出来的一种功能,可让车辆在不适用手刹情况下在坡上起步时,右脚离开制动踏板车辆仍能继续保持制动几秒,这样便可为让驾驶者轻松的将脚由刹车踏板转向油门踏板,以防止溜车而造成事故。

 

Q:承载式和非承载式车身有啥区别?

 

顾家栋:承载式车身刚性不够,只是加强了车头、侧围、车尾、底板等部位,发动机、前后悬架、传动系统的一部分等总成部件装配在车身上设计要求的位置,车身负载通过悬架装置传给车轮。除了其固有的乘载功能外,还要直接承受各种负荷力的作用。承载式车身不论在安全性还是在稳定性方面都有很大的提高,它具有质量小、高度低,装配容易等优点。

非承载式车身的汽车有刚性车架,又称底盘大梁架。车身本体悬置于车架上,用弹元件联接。车架的振动通过弹性元件传到车身上,大部分振动被减弱或消除,发生碰撞时车架能吸收大部分冲击力,在坏路行驶时对车身起到保护作用,因此车厢变形小,平稳性和安全性好,而且厢内噪音低。非承载式车身比较笨重,质量大,高度高,一般用在货车、客车和越野车上,也有部分高级轿车使用,因为它具有较好的平稳性和安全性。

标签:

返回天水网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢