当前位置: 天水网 >  母婴 >  宝宝发烧时不要这么做,真的很危险 > 正文

宝宝发烧时不要这么做,真的很危险

天水网-母婴 来源:丁香妈妈 时间:17-09-11 788条评论

以下回答来自福州丁香诊所儿科主治医师施翰,问题和答案由提问者主动公开。

医生您好,我的孩子经常感冒发烧,发烧怕吃药有副作用,偶尔用灌肠的方法退烧,老灌肠对身体有影响么?和吃退烧药副作用相比呢?

施翰

儿科 主治医师

福州丁香诊所

您好,您的心情甚是理解,但是,除了您所担心的用药安全问题外,我们也还是要坚持规范用药的原则的。

灌肠对身体是否有影响取决于灌肠所用的药物,比如灌肠退烧最常见的地塞米松等激素类药物和氨基比林、安替比林、赖氨比林、氨酚比林、安痛定等水杨酸类退烧药。

这些药物本身就不建议用作儿童退烧,不管怎么用对身体的副作用都是差不多的,而且这些药本来就不是拿来灌肠用的,也就是说还存在用药不规范的问题,因此,灌肠退烧是不建议的。

您需要了解的是,发烧只是一种症状,退烧最根本的目的还是缓解孩子因为发烧引起的烦躁和不适感,让孩子可以更舒服点。

这样,您的焦虑也会缓解。

所以,宝宝发烧时不要急着吃药,如果出现这些情况,可以适当考虑:

当发烧的孩子表现出头晕、头痛、四肢酸痛等各种不舒适,或是烦躁不安、易激惹或疲倦乏力、情绪低落的时候,可考虑使用退热药;

当家长对孩子发烧的问题感到很紧张感或很恐惧的时候,而且孩子肛温≥39.0 ℃(腋温38.5 ℃)时,可考虑酌情使用退热药;

当孩子肛温≥39.0 ℃(腋温38.5 ℃),又不能有效评估孩子有无不适时,可考虑酌情使用退热药(注:耳温参考肛温)。

但如果可以用物理降温等方式让宝宝舒服点,其实就可以不用吃药。

谢谢医生!您说的这些情况我家孩子也经常出现,用退烧药的话,我应该注意些什么呢?

施翰

儿科 主治医师

福州丁香诊所

您提的这个问题非常好,在用药这块确实有很多需要注意的。

大多数指南的共识是,<3个月的小婴儿发烧建议采用物理降温方法为主,退烧药多适用于3月以上的孩子。

在选择退烧药的时候,建议看看说明书,选择毒性小、不良反应明确而且少、宝宝容易接受的剂型的退烧药。

口服退烧药和退烧栓的作用时间、退烧效果和副作用等都没有明显差别,能口服的话尽量口服;如果宝宝严重呕吐、拒绝吃药的话,就可以考虑使用退烧栓。

目前最适合儿童使用的退烧药还是布洛芬和乙酰氨基酚,≥2~3月龄的患儿,推荐口服对乙酰氨基酚;≥6月龄的患儿,推荐使用对乙酰氨基酚或布洛芬,它们两者在效果和安全上都相似,不用考虑发烧程度。

但是这些药就不建议使用:

复方锌布颗粒、复方小儿退热栓等复方制剂的退烧药,而且一定要避免同时服用其他含有解热镇痛药的药品(如某些复方抗感冒药)。

类似糖皮质激素、安乃近、阿司匹林、尼美舒利、中药退烧药都不建议给孩子使用。

特别是最常用的退烧针,可能会引起注射部位红肿、疼痛,使用不当甚至会造成患儿臀部肌肉萎缩,还可能造成孩子焦虑和恐惧而不配合医生治疗,因此也是不建议的。

最后,祝您的宝宝健康快乐。

宝宝腹泻、便秘、腹痛怎么办?

流鼻涕、打喷嚏老不好?

宝宝身体上的问题

点击「向他提问」

像上面家长一样提问施翰医生

标签:

返回天水网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢