当前位置: 天水网 >  母婴 >  宝宝“好便便”和“坏便便”快速识别和护理 > 正文

宝宝“好便便”和“坏便便”快速识别和护理

天水网-母婴 来源:京东母婴 时间:17-09-11 742条评论

宝宝茁壮成长离不开家长的科学喂养,当食物被吃进人体后,营养被消化、吸收、利用,废物残渣变成粪便,借此将毒素与废物排出,形成正常、健康的身体循环。宝宝大便的次数和质地常常反映其消化功能的状况,家长若能细致观察宝宝大便颜色、形状、次数,正确地识别正常和异常的大便,有助于早期发现宝宝消化道的异常,为疾病诊治提供有价值的线索。

那么,如何观察宝宝大便,分辨好便便和坏便便,了解宝宝便便的常见问题及护理方法,来听听医生怎么说。

如期而至的“好便便”是怎样的?

“臭臭”是否正常,是宝宝是否健康的晴雨表。观察宝宝大便,可先从颜色入手;其次注意大便气味;最后看大便形状、稀稠度和次数。宝宝“臭臭”的颜色和气味与摄入食物密切相关。

名词解释:生理性腹泻

吃母乳的宝宝如果出现大便较稀、次数较多等情况,父母不必担心,这叫生理性腹泻,只要宝宝精神及吃奶好,体重增加,没有腹胀、腹痛,属于正常现象,持续一段时间会自动消失。

预示疾病的“坏便便”一览表

熟悉了宝宝的正常“便便”,就很容易辨认不正常的大便了。一般来说,排便次数和颜色变化不能表示出是否异常,但是气味和粪便中的含水量则可能会提示许多问题,比如下面这些藏着隐患、预示着疾病的坏“便便”。

发现宝宝“便便”不正常去医院就诊时,要带上宝宝的大便,或者拍下照片,方便医生诊断。另外,要写下宝宝平时的进食情况和目前的情况,这对医生诊断病情都是很重要。

*本文仅代表专家个人观点

*文章由雅培授权转载

更多育儿干货  扫码加入 

京东母婴育儿群马上get√

点击“阅读原文”雅培爆款低至5折

标签:

返回天水网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢