当前位置: 天水网 >  美食 >  秋天干燥吃这肉正合适,好吃不上火-----鸭腿烧莴苣 > 正文

秋天干燥吃这肉正合适,好吃不上火-----鸭腿烧莴苣

天水网-美食 来源:斯佳丽的小厨房 时间:17-09-12 610条评论

鸭子一直是很多人喜欢吃的美食,而家里的小朋友最喜欢啃的就是鸭腿,不过现在的鸭肉比猪肉便宜,你看这超市做特价的鸭腿,才4.99元一斤,两个鸭腿也就刚过五块钱,真的很划算,特别是现在秋老虎还没离去,温度有些偏高,吃点清凉去火的鸭肉不仅滋补身体,还能帮助我们去秋燥,真的是一举数得。

 “鸡鸭鱼肉”四大荤菜中,鸭肉蛋白质含量比畜肉含量高得多,脂肪含量适中且分布较均匀。常吃能益气补虚、滋阴,调养脾胃等功效。莴苣也是我们常吃的蔬菜,它口感鲜嫩,色泽淡绿,营养丰富,常吃能开通疏利、消积下气、利尿通乳、强壮机体、防癌抗癌、宽肠通便、促儿童生长发育等功效。

这菜制作起来并不难,但要想做好还有点小窍门:首先是鸭子焯水去腥,记得加入姜片和高度白酒帮助去腥;其次是放入冰糖,不仅能炒糖色,也是能帮助去腥的小窍门。去掉了鸭子的腥味只剩下鲜香味,再与清香的莴苣炖成一锅,真的是鲜香味美,想不好吃都难,是不是也流口水了,那就赶紧试试吧。 

【鸭腿烧莴苣】

原料:鸭腿  2根 莴苣2根 冰糖1小蝶葱姜蒜  1小蝶红椒2个料酒2勺 生抽1勺 高度白酒  1勺 油盐适量

制作:1.准备好原材料;2.鸭腿块冷水下锅,加入2片姜和适量的高度白酒,焯水帮助去腥;3.热锅凉油,放入冰糖进去翻炒,直至完全炒化;4.加入焯过的鸭腿块进去翻炒;5.翻炒至鸭子表面微微有些焦黄后加入葱姜蒜和红椒继续翻炒;6.再加入适量的料酒和生抽继续翻炒;

7.翻炒几下后加入适量的开水;8.加盖炖煮20分钟;9.将滚刀莴苣块放入里面进去翻炒;10.再加盖焖煮5分钟;11.加入适量的盐调味,大火收汁即可;12.盛入钵中,表面撒上小葱末。

小贴士:1.鸭腿要用冷水焯煮,加入点姜片和白酒帮助去腥;2.炒鸭腿时先用冰糖炒糖色,同时也有帮助去腥的作用;3.炖煮鸭腿时要加入点开水,先将鸭腿煮到七、八成熟时,再放入滚刀莴苣块炖煮,最后加入盐等调味,大火收汁即可。

标签:

返回天水网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢