当前位置: 天水网 >  美食 >  你喝的真的是酸奶吗?答案可能跟你想的不一样.... > 正文

你喝的真的是酸奶吗?答案可能跟你想的不一样....

天水网-美食 来源:吃货研究所 时间:17-09-11 691条评论

酸奶作为现如今最受欢迎的乳制品之一,既解决了大部分人乳糖不耐症的问题,又在品种和口味上丰富了很多,那你知道不同品种的酸奶有什么区别吗?酸奶所谓的“保健”作用真的有传说中那么好吗?

古代人也喝酸奶吗?

很可能一万年前就有人喝过酸奶哦

Julie dunne等人在对公元前7000年的陶器碎片进行分析的过程中发现,发酵乳制品在陶器碎片上留下了具有指示意味的脂肪痕迹,也就是说近一万年前,就出现了酸奶。而这次偶然间的碰撞,可能是酸奶在人类历史上第一次出现。

到了公元前3000多年,居住在安纳托利亚高原的古代游牧民族就已经制作和饮用酸奶了。当时羊奶经常由于细菌污染变质,但是空气中的乳酸菌偶然进入羊奶后,使羊奶发酵,变得酸甜适口,牧人发现这种酸奶很好喝,便把酸奶加入到煮开后冷却的新鲜羊奶中(相当于消毒接种),经过一段时间便获得了新的酸奶。

而公元前2000多年,在希腊东北部和保加利亚地区生活的古代色雷斯人也掌握了酸奶的制作技术。后来,酸奶制作技术被古希腊人传到了欧洲的其它地方。直到20世纪初,俄国科学家埃黎耶·埃黎赫·梅契尼可夫在研究保加利亚人为什么长寿者较多的现象时,分离发现了酸奶的乳酸菌,并命名为“保加利亚乳酸杆菌”,梅契尼可夫也被称为乳酸菌之父。

图:

我喝的酸奶是什么种类?

你以为你喝的是酸奶,其实有可能只是饮料呦~

喝了多年的酸奶,但你知道自己喝的是什么种类的酸奶吗?市面上常见的酸奶种类根据生产工艺进行分类,主要有以下几种:

1. 凝固型酸奶:巴氏消毒过的原料奶在添加菌种剂后立即进行灌装、封口并送入发酵室,产品在包装容器内发酵而成,成品呈凝乳状态。比如XX老酸奶,就属于凝固型酸奶。

 

2. 搅拌型酸奶:和凝固型酸奶相比,发酵是在发酵罐内进行,凝固后进行搅拌(有些会添加一些果粒果汁)再进行灌装。市面上大多数10连包的酸奶都属于这一类型。

 

3. 希腊酸奶:希腊酸奶最近的风头很旺,火遍健身圈,其实它的本名应该叫脱乳清酸奶,即发酵完后,再加一个过滤乳清的过程。过滤了乳清的希腊酸奶口感更加浓稠,蛋白质,脂肪(脱脂除外)等含量也会相对提高一些,正因如此希腊酸奶的饱腹感很强,且蛋白含量高,故更适合健身人群。市面上一些所谓希腊风味酸奶并不是希腊酸奶,辨别希腊酸奶和希腊风味酸奶主要看蛋白质含量,希腊酸奶蛋白含量基本上都大于7g/100g。

希腊酸奶和水果  图:正版图片库

4. 冰岛酸奶:冰岛酸奶又叫Skyr,和希腊酸奶类似,也是过滤乳清,不过相比于希腊酸奶,冰岛酸奶乳清过滤的更彻底,所以蛋白含量也就更高,而且现在大多冰岛酸奶都使用脱脂牛奶作为原料,所以脂肪含量更低。

 

冰岛酸奶  图:   拍摄:Schneelocke

5. 常温酸奶:这几年各大乳品厂都在做的产品,其实就是在普通酸奶发酵完后有个巴氏杀菌的过程,把乳酸菌和益生菌灭活,这样既可以常温保存,也能延长货架期。

6. 乳酸菌饮品:这一类产品以X乐多、X酸乳等为主,基本上是奶粉加水进行发酵然后添加一些添加剂或者香精类制得的饮料。

酸奶能保健吗?

可能不是你想的那种保健

在铺天盖地的“酸奶保健”“酸奶助消化”的广告里,主角其实是酸奶中添加的益生菌。近期,科学家们发现在已有病症的情况下,益生菌可以缓解过敏、降低耳部感染几率、增强婴儿对牛奶的耐受能力。但是!仍然缺少证据证明定期摄入益生菌能产生特定的益处,而且科学概念上的可行,跟商品广告中的宣称也是两回事。作为良好的蛋白、钙质补充物,且适用于乳糖不耐人群,酸奶还是很不错的食物,如果喜欢它的风味,喝一喝也无妨,只是不要指望着酸奶能带给你太多的益处,况且市面上酸奶含糖普遍偏高,选购时也要注意哦。

所长说

吃酸奶最大的乐趣难道不是舔酸奶盖吗!

本文来自果壳网

如需转载,请联系

欢迎转发到朋友圈

吃货研究所

ID:Food_Lab

分享菜谱,吐槽黑店

辩论甜咸之争,挑战“相克食物”

上可鉴赏怀石料理,下可传授如何挑瓜……

不是会吃饭就能叫作吃货!让能好怎来统治世界~

喝完酸奶也要舔盒子的请转发!

标签:

返回天水网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢