当前位置: 天水网 >  军事 >  在上甘岭跟志愿军死磕,韩国伪军比美国鬼子还难缠 > 正文

在上甘岭跟志愿军死磕,韩国伪军比美国鬼子还难缠

天水网-军事 来源:火星方阵 时间:17-08-03 512条评论

在上甘岭跟志愿军死磕,韩国伪军比美国鬼子还难缠

作者:王德华

上甘岭战役一方面展现了战争的残酷和血腥,另一方面展现了英雄的中国人民志愿军视死如归。尽管过去了65年,但它与同一座高大的丰碑,让后人常常驻足仰视。

电影《上甘岭》真实地再现了这段历史。我从小时农村稻场上的露天电影看起,到后来读书时在电影院观看,到后来看黑白电视,到后来看彩色电视,再到现在看手机。看了到底多少遍数都数不清,每一次观看心里都产生强烈的震撼。

高鼻梁、大个子、钢盔和牛肉罐头……是电影《上甘岭》美国大兵的标配。通过近年的一些历史研究发现,在43天的上甘岭战役中,志愿军真正的敌人后来却不是美军,而是美军指挥的韩国伪军。

1952年10月25日,由于美军伤亡惨重,范佛里特决定由韩国第2师和韩9师接手整个防线,美7师撤出战斗。现在关在牢房里吃牢饭的朴谨惠的父亲朴正熙,当时正是韩九师的参谋长。

在上甘岭跟志愿军死磕,韩国伪军比美国鬼子还难缠

在抗美援朝战争初期,韩国伪军被志愿军打得丢盔弃甲,只要见到志愿军就吓得头也不回地飞快逃命。这常常造成美军侧翼空虚。以致美军不愿与韩国人协同作战,“这帮亚洲佬只会跑,一听到枪响比兔子溜得还快!”

李奇微1951年4月接替麦克阿瑟任“联合国军”总司令。他决定“用亚洲人对付亚洲人”,“不能只用美军来保卫这个国家。”于是在第五次战役后,他利用两军对峙的机会,让美军教官把韩国军队通通轮训了一遍。到上甘岭战役时,韩国战斗力非同以往,而且颇有点“青出于蓝而胜于蓝”的劲头。

韩军比美军吃苦耐劳,每占领一个阵地,每占领一个阵地,总是一丝不苟地立即认真抢修工事,不惜花费力气,成龙配套地构筑起战壕、铁丝网和火力点。不像美军挖工事偷懒怕累,投机取巧。同是一个597.9高地,志愿军四十五师明显感觉到,反击韩军阵地比反击美军阵地费劲得多。十五军第九十二团与韩二师胶着在537.7高地北山上,伤亡1400人,仅下来400伤员,阵地还没有夺回来。

志愿军第三兵团代司令员王近山曾总结说,“在战术上美军死板、伪军较灵活、鬼、狡猾;能抢修工事、善于在反斜面死角处屯兵,向我进行连续反朴。”

在上甘岭跟志愿军死磕,韩国伪军比美国鬼子还难缠

第十五军许多老人回忆,“伪九师的部队是在白马山跟三十八军硬拼学会防守的。伪二师是在上甘岭跟我们十五军死磕,学会进攻的。”

据我军统计,上甘岭战役中志愿军阵亡4838人,伤6691人。联合国军伤亡9000人,其中美军2000人,韩军7000人。

美国海外战争退伍军人协会共统计美军阵亡365人,伤1174人和一人被俘。韩国国防部官方历史共统计韩军阵亡1096人,伤3496人,失踪96人。埃塞俄比亚和哥伦比亚伤亡不详。

尽管美军和韩军的统计数字有隐瞒缩小之嫌,但是从韩国是美军的伤亡数字三倍可以看出,韩国伪军是上甘岭战役中与我军死磕的主力。

标签:

返回天水网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢