当前位置: 天水网 >  军事 >  俄媒解读中国八一沙场大阅兵:到2020年将成为世界最强军队 > 正文

俄媒解读中国八一沙场大阅兵:到2020年将成为世界最强军队

天水网-军事 来源:高峰军事观察 时间:17-08-03 945条评论

近日,《解放军报》报道称,中国陆军人数将首次裁减到百万以下,同时海军、火箭军、战略支援部队现役员额有所增加。对此,美国《外交学者》刊文直言,这并不令人意外,中国欲将解放军打造成为一支更精干、更专业、能胜任日益增多的任务并打赢现代化战争的作战部队,而此轮调整正是在这一过程中又迈出的精心一步。

俄媒解读中国八一沙场大阅兵:到2020年将成为世界最强军队

从近几十年的现代战争案例来看,兵不在多而贵于精。虽然装备至上的理论并不完全可取,但是我们也必须看到了美英联军在伊拉克战争中摧枯拉朽的强大优势。在此次建军节沙场阅兵中,陆军新装备令国内军迷和外媒都感到惊讶,其中99式坦克虽然早在09年就亮相了,但是有句解说词却说得很明白,现在展示的99坦克和04步战车都属于信息化新型装备。

陆航直8B运输直升机在阅兵中进行了武装直升机掩护下的蛙跳战术演练,暗示中国陆军的作战理念和作战模式已经与美欧等军事大国接近。陆航的建设已经受到前所未有的重视,早前的报道显示,中国举行了第一千架直升机入役典礼。美按发展趋势预测,未来十年这个数字会翻一番甚至更多。

俄媒解读中国八一沙场大阅兵:到2020年将成为世界最强军队

世界一流的先进坦克、步战车、武装直升机和门类繁多的无人机,这是中国敢于把陆军规模降到百万以下的雄厚底气。众所周知,国产直20直升机正在密集试飞之中,距离量产服役已经不远了。未来陆航的直升机毫无疑问将会完全国产化。俄军事专家称,中国越来越多的高科技装备列装和战役战术理念变革,曾经的“人海战术”永远不会再现了。

俄罗斯《独立报》认为,“到2020年,军队应掌握世界先进经验,成为采用现代化指挥系统、能在战场进行诸兵种、军种协作的机动力量。届时解放军将成世界最强军队。”不但有战略陆军,还有战略空军和战略海军。在装备方面,中国空军的歼20五代战机装备进度已经超过了俄罗斯。这次阅兵中,歼20的性能得到了飞行员的高度赞扬。

俄媒解读中国八一沙场大阅兵:到2020年将成为世界最强军队

此次沙场阅兵唯一令人感到不过瘾的,就是看不到诸多先进的海军装备。但是国产新航母和055型万吨级驱逐舰早就已经是世界媒体的明星了。而在同期开放的军博展览中,下一代直通甲板弹射型航母(歼20、空警600、暗剑无人机上舰)和075两栖登陆舰模型令人更加振奋。

标签:

返回天水网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢