当前位置: 天水网 >  健康 >  胡大一:睡眠足 不过累 > 正文

胡大一:睡眠足 不过累

天水网-健康 来源:胡大一大夫 时间:17-09-13 185条评论

熬夜,睡眠不足,过度劳累,5+2白加黑,透支健康,甚至导致一些人英年早逝的悲剧。

从1995年开始探索“双心医学”综合医学模式的20多年中,我深感在医疗服务,尤其双心医学全新的医学模式的内涵中,要个体化做好睡眠评估与睡眠管理。睡眠障碍(早醒和或入睡困难)常与焦虑和/或抑郁同时存在。许多抗焦虑和/或抑郁的治疗,包括药物也有益于改善睡眠。睡眠障碍在老年人中普遍存在。

睡眠不好,白日必然感到头晕,乏力,甚至心悸,出汗,胸闷,全身不适。而现在分科越来越细,老年人也常有高血压等,只要有头晕,就看神经科,必做CT和核磁,报告一些既与症状无关,也没风险的学术诊断。患者和家人自认和误认为有脑血管病。

有胸闷,去看心内科。问诊三句半,就开单让做冠状动脉CT。老年人的冠状CT常见有些不同程度的冠状动脉粥样硬化导致的血管狭窄,甚至发现有丰富侧支循环的慢性完全闭塞性病变,很容易被动员过度做连锁“服务”——冠状动脉造影和支架老年人肾脏功能有减退趋势(即使无明确明显器质性肾脏疾病),CT+造影+支架,尤其开通无症状侧支循环好的慢性完全闭塞性病变,会注射大量造影剂(对比剂),可能导致对比剂肾病,甚至急性肾功能衰竭。而花时间仔细问诊,胸闷根本不是心绞痛,症状与病变是分离的,并不相关。因不是病因,做完支架,症状并不缓解甚至加重(开始忧支架)。

睡眠障碍,包括睡眠呼吸暂停(鼾症)为常见表现,可使血压波动。去看门诊,降压药越加越多,疗效却不好。如稍关注一些睡眠,可用更少种药物,更小剂量的降压药物,实现血压稳定控制。

改善睡眠有利于心理健康。英国在26所大学的一项研究,把失眠的学生随机分成两组,一组接受改善睡眠的数字认知行为治疗,另一组为接受常规治疗的对照组。治疗时间为10周。研究共入组3755名学生,其中1891人接受睡眠的数字认知行为治疗,另1864人为常规治疗的对照组。治疗10周后,与对照组比,治疗组的失眠显著减轻,偏执和幻觉明显减少。

我们应从青少年开始,重视睡眠的健康。

睡眠管理是慢病管理的重要组成部分。我看门诊或查房,询问患者的睡眠状况,包括有无入睡困难和(或)早醒,有无鼾症(尤其对体肥者),并和精神心理医生合作,形成团队服务模式,个体化做好睡眠评估与睡眠处方。

没有好的睡眠,就没有好的健康,也难有好的生活质量。我希望我们的预防康复团队在全面落实五个处方时,将睡眠管理纳入服务的必要内容。要下功夫,认真学习,做好做实睡眠管理。

标签:

返回天水网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢