当前位置: 天水网 >  国际 >  中美经贸关系:阴云再次密布 > 正文

中美经贸关系:阴云再次密布

天水网-国际 来源:财经杂志 时间:17-08-03 187条评论

美国所有对中国的惩罚性经济制裁措施将在今年11月达到顶峰,届时美国将公布对中国钢铁等产品的实施新的配额和关税措施,以及对中国对美投资和技术方面的新限制。

中美经贸关系:阴云再次密布

《财经》驻华盛顿特派记者 金焱/文 苏琦/编辑

8月2日,特朗普政府宣布拟对中国发起贸易调查,要求中国加强打击知识产权侵权行为,放宽对美国企业需先共享先进技术,方能进入中国市场的相关规定。在此之前,曾有相当一部分舆论认为,特朗普执政半年多来惟一超出人们预期的政绩,就是处理美中关系。

但情况似乎在急转直下。在最近召开的中美全面经济对话中,美国对中国在经贸问题上的合作感到不满,钢铁产量尤其成为焦点,因此美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)和财长努钦(Steven Mnuchin)带领的代表团未等在对话成果上达成共识便拂袖而去。清华-卡内基全球政策中心主任韩磊(Paul Haenle)指出,此次会谈为特朗普政府注入一剂清醒剂,让其意识到中国在合作上的的极限。

中美全面经济对话能取得成效显然对中美双方都意义深远,但会后没有对具体进展进行公布引发了许多疑问:是谈判破裂还是没能说服美国总统签署协议?中国是否错估了在推动交易的达成上自己需要付出的代价?最重要的是,接下来会发生什么?

美国战略与国际研究中心资深研究员雷明(Claire Reade)指出:“我相信即使美国领导人会因为没有取得足够的进展而恼怒,美国总统也知道一旦中国认为自己受到委屈,便会采取快速有效的方式回应,而与中国在经济上的失和将会立刻对美国经济造成直接影响。我们可能很快会看到来自美方的高调明确的、针对具体行业的限制,但同时也不妨期待双方能进行低调谈判,以帮助改变现在正搅乱市场运作的政策。”

美方实行高调明确的限制措施不幸被雷明言中。美国媒体报道说,特朗普政府正准备对中国的贸易做法进行大规模调查。此举的背景是,中国政府竭力推动本国成为微型芯片、电动汽车以及未来的其他关键技术领域的全球领导者,从而使得美国越来越感到忧虑。而这一举措的导火索是朝核问题。

当地时间7月28日23时41分,朝鲜再次发射一枚洲际战略弹道导弹。至此朝鲜自年初以来已7次试射洲际导弹。虽然这枚导弹似乎在落地之前就解体了,表明朝鲜可能尚未掌握核弹头导弹的再入大气层技术。但美国总统特朗普失去了对中国的耐心。他在推特上称,“我对中国相当失望。我们过去愚蠢的领导人们,已让中国每年从贸易中赚走数千亿美元”,“然而,他们对朝鲜什么也没做。中国本可以轻松地把问题解决的!”

紧接着,8月1日,美国国务院以国务卿蒂勒森的名义发布了一份措辞严厉的新闻简报。蒂勒森指出,中美关系经历了长达40多年的“无冲突”状态,如今正处在十字路口上。力促中美加强合作的特朗普政府突然改弦更张,接近决策层的卡内基国际和平基金会副总裁包道格(Douglas Paal)对《财经》记者解释说,特朗普曾希望中国能对朝鲜施压,因此暂缓了针对中国的制裁措施,事后证明这没什么效力。他于是批准了对与朝鲜进行贸易的实体加强制裁。所有这些制裁将在今年11月达到顶峰,届时美国将公布对中国钢铁等产品的实施新的配额和关税措施,以及对中国对美投资和技术方面的新限制。

在特朗普政府看来,中国不愿就朝鲜的核项目及弹道导弹项目与其对抗,而在中国看来,美国把双边贸易与朝核问题捆绑在一起。中国商务部副部长钱克明7月31日在有关贸易问题的新闻发布会上表示,“这是完全不同领域的两个问题,没有相关性,不能混为一谈。”中国常驻联合国大使刘结一于周一反驳美方指摘。他说,推动朝鲜半岛无核化以至和平稳定,主要靠朝鲜和美国这两个当事国。

朝核局势仍不断升级。一方面白宫幕僚表示最快于本周内,特朗普政府将决定惩罚中国箝制朝鲜不力的方案,当中包括贸易限制和经济制裁。紧接着8月2日,美国国务院发布公告,从今年9月1日起将正式开始禁止本国公民前往朝鲜旅行。公告指出,鉴于存在“逮捕和长期监禁”的严重风险,禁止美国公民前往朝鲜旅行。“除非经特别批准,所有美国护照持有者将不被允许前往、进入或者经过朝鲜。

在美国国内,从政客到智库对中国的态度都变得强硬。在白宫决定将以所谓的中国侵犯美国的知识产权为重点展开调查后,民主党高调表示支持。民主党参议院领袖舒默致函特朗普,要求他行使总统权力通过美国外资投资委员会来向中国施加经济压力,包括“暂停中国企业在美国的所有并购活动”。

华盛顿智库国家利益中心(Center for the National Interest)防务研究主任哈里·卡齐亚尼斯(Harry Kazianis)则对《财经》记者说,尽管朝鲜的经济规模只有埃塞俄比亚的三分之一,但朝鲜在未来几个月、几年内都将持续不断地试验其导弹技术和核武器,以便最终开发出最致命的系统,因而每次局势的紧张程度都会加强。中国直接和间接地帮助平壤建立了致命武器,现在是时候来对中国采取更严的制裁措施了。

美国媒体报道说,“中国制造2025”的政策引起了特朗普政府官员的关注。该政策为中国设定的目标是在十个工业领域成为全球领导者——期间要借助巨额政府资金的支持以及保护这些领域不受美国竞争者侵扰的措施。与此同时,中国政府已经要求美国公司削减其就关键专利收取的许可费,还坚持要求它们开办合资企业,以便在中国做生意。

美国贸易代表办公室将对中国的贸易做法展开调查的法律依据是1974年《贸易法》(Trade Act)第301条款中的条款。根据301条款,当美国贸易代表办公室(USTR)确认某贸易伙伴的某项政策违反贸易协定,或被美国单方认定为不公平、不公正或不合理时,即可启动单边性、强制性的报复措施,报复手段包括中止贸易协定、关税等进口限制、取消免税待遇和强迫签订协议等。后续的修正法案对301条款的具体应用进一步细化,其中针对贸易自由化和知识产权保护的内容分别被称为“超级301条款”和“特殊301条款”,二者均要求贸易代表办公室定期向国会提交违反对应条款的贸易伙伴黑名单,并采取“发起调查——贸易谈判——报复措施”行动,直至相应的贸易伙伴消除损害美国利益的做法。

布鲁金斯全球经济与发展领域研究员乔舒亚·梅尔泽(Joshua Meltzer)对《财经》记者说,美国如果认为中国在知识产权保护、产业政策、透明度等方面存在壁垒,美国当然可以展开调查,但是针对WTO成员的301条款案,美国还是应当移交给WTO争端解决机制处理。

标签:

返回天水网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢