当前位置: 天水网 >  国际 >  卢旺达总统卡加梅有望以绝对优势连任 > 正文

卢旺达总统卡加梅有望以绝对优势连任

天水网-国际 来源:新华网 时间:17-08-03 560条评论

新华社基加利8月2日电综述:卢旺达总统卡加梅有望以绝对优势连任

新华社记者 吕天然

卢旺达总统选举将于4日举行,现任总统卡加梅将作为执政党卢旺达爱国阵线总统候选人参选。卢专家学者普遍认为,卡加梅政绩出色,在民众中支持率颇高,有望以绝对优势获得连任,开启新一个7年总统任期。

这次总统选举中,卡加梅将面对卢旺达民主绿党领导人哈比内扎和独立候选人姆帕伊马纳的挑战。卢旺达爱国阵线表示,卢旺达全国11个政党中的9个将在选举中支持卡加梅。

卡加梅现年59岁,1994年,他带领卢旺达爱国阵线击败胡图族武装,结束了卢旺达大屠杀。此后,由爱国阵线组成的新政府致力于民族和解和战后重建,实现国家政治稳定和经济发展。2000年4月,卡加梅被推举为总统,并在2003年和2010年以压倒性优势获得连任。

2015年12月,卢旺达举行修宪公投,将总统任期从7年缩减到5年,可连任一次,并设立7年“过渡期”。卡加梅若在今年总统选举中成功,可执政到2024年。

卡加梅今年5月透露,若在这次选举中胜选,他将在2024年结束任期后退休。

卢旺达专家学者认为,卡加梅执政期间,卢旺达顺利走出大屠杀的阴影,实现了民族和解。1994年的卢旺达大屠杀导致80万至100万人丧生,此后政府采取多项措施治愈大屠杀对人们造成的伤害,卢旺达民族团结与和解委员会2016年发布的“卢旺达和解指数”显示,92.5%的受访者认为,卢旺达已实现和解与团结。

卡加梅执政经验丰富,在推动经济和社会发展方面政绩斐然,也是他有望顺利连任的优势所在。在卢旺达学者戈卢巴-穆特比看来,卡加梅有强有力的政绩做支撑,政府实现了大部分发展目标,人民生活逐步改善。

卢旺达国家选举委员会说,将有680万选民参加此次总统选举投票,初步选举结果最晚将于9日公布。

标签:

返回天水网首页

(责任编辑:网络小编)

猜您喜欢